Новая классификация юридических лиц изменения 4 главы Гражданского кодекса
01.09.2014
пятого мая 2014 г., в связи с реформированием гражданского законодательства РФ, 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в главу 4 (Юридические лица) ГК Российской Федерации (Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").
Изменения устанавливают новую классификацию юрлиц (юридических лиц) и вводят новые правила в правовое регулирование их деятельности.
Поменялось само понятие «Юридического лица». Отныне им признается организация или фирма которая имеет обособленное имущество и соответственно отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Так же установлено, что юрлицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ едином государственном реестре юридических лиц в одной из ОПФ организационно правовых форм, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ.
Появилась основная градация хозяиственных обществ на публичные и непубличные
Осталось деление юрлиц на коммерческие и некоммерческие.
Так же изменения каснулись ООО обществ с ограниченной ответственностью, ОАО, ЗАО собственно те фирмы в которых несколько участников их протоколы теперь должны удостоверяться нотариусом (стоимость заверения такого решения нотариусом будет стоить примерно 3000 рублей в Екатеринбурге) либо они должны внести изменения в устав и предусмотреть что решение на общем собрании принимается единогласно или на каждом решении писать что такое решение принято единогласно.